ФЕСТИВАЛЬ
РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
И ИСКУССТВА

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПЕРЕСЛАВСКИЙ РАЙОН
Место проведения:
культурно-исторический парк «Александрова гора»
на берегу Плещеева озера (Ярославская область)
На этом месте в XIII веке был построен терем и родовой храм семьи Александра Невского, а до XVII века находился монастырь его имени, который был уничтожен поляками в Смутное время




Карта объектов:
Направления фестиваля:

Театральное
постановка на
историческую тему

Музыкальное
традиционные
русские инструменты

Реконструкция Невской битвы
поединок новгородского князя и Ярла Биргера

Русские промыслы
знакомства с гжелью, жостовской росписью, хохломой, вологодским кружевом

ФЕСТИВАЛЬ
«АЛЕКСАНДРОВА ГОРА»
2021 год в России будет отмечен славной исторической датой – 800-летием святого благоверного князя Александра Невского. Среди мероприятий, посвященных этому знаменательному событию - исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора».
Ежегодно в культурно-историческом парке «Александрова гора» на берегу Плещеева озера (Ярославская область) рядом с историческим и культурным местом проводится Исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора».
Место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Именно здесь, в Переславле, родился князь Александр Ярославич, прозванный позже Невским. Здесь, на Александровой горе, он основал Александров монастырь, который, просуществовал почти 500 лет - с XIII по XVII вв. - и был разрушен в «смутное время».
Фестиваль будет проходить в рамках одноименного молодёжного форума. Таким образом, участники форума также примут в нём активное участие.
Поддержку фестивалю оказывают Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Ярославской области, Администрация Переславского муниципального района, Администрация г. Переславль-Залесский.
Гости фестиваля узнают немало интересного о жизни и ратных подвигах Александра Невского - полководца, не проигравшего в своей жизни ни одного сражения. Они смогут познакомиться с деталями русского быта XIII-XIV веков, принять участие в интерактивных мастер-классах, стать свидетелями исторической реконструкции битвы новгородской дружины со шведскими рыцарями. Битвы, после которой князь Александр Ярославич и получил почетное прозвище «Невский».
Фестивальные концерты дадут возможность ознакомиться с широчайшей палитрой нашей музыкальной культуры – от колокольных звонов до фольклорных танцев, от народных наигрышей до русского романса.
